Do not go gentle into that good night | ||||
Дата и время: | Место: | Участники: | ||
Описание: |
Do not go gentle into that good night | 04.11.985
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться12017-12-11 01:24:28
Поделиться22017-12-11 22:04:13
«И прошу освободить меня от должности представителя по организационным вопросам. Подпись Джереми Вард»
Рука росчерком поставила инициалы J.W. на пустом месте, и Джереми с тоской поглядел на лист бумаги лежащий перед ним на столе. Он пробыл в студенческом совете немногим больше года, но успел стать его неотъемлемой частью. Если нужно было организовать фестиваль, договориться об экскурсии студентов Академии в Дублин или же спланировать праздник Нового Года – Вард был тем самым волшебником, который успеет договориться со всеми, разыскать всех, кого нужно, и сделать так, чтобы всё прошло без сучка и задоринки.
- Столько воспоминаний, - проронил парень, скидывая ручку в коробку и отключая компьютер. На мониторе весел стикер из розовой бумаги, который Вард еще не успел сорвать, и видимо теперь уже не сорвёт. Это были указания от Слая Андерсона. Поразительно, но президента Андерсона за всё время Джереми так и не видел. Он знал где находится его стол, регулярно оставлял там рапорты и доклады со своими пометками, а поутру, ни свет, ни заря, находил на своём месте кучу стикеров, в которых мистер Андерсон излагал свои мысли и пожелания, - Но придётся с этим распрощаться… Всё-таки мне здесь не место.
После потери Декстера Джереми долго приходил в себя. Многочисленные раны давали о себе знать, и месяц повелитель провалялся на больничной койке, под присмотром лучших врачей академии. Первым шоком помимо потери друга для Варда стала его правая рука, которая теперь оказалась культёй почти до плеча. Раньше ему приходилось думать о том, каково это потерять конечность, и сама мысль повелителя не пугала. Но все эти фантазии оказались детским лепетом по сравнению с ощущением, что твоего локтя, твоих пальцев больше нет. К счастью техники академии подсуетились, и изготовили ему хороший протез, но всё же как бы хороша реплика не была, она всё равно оставалась репликой. Джереми мог забыть о том, чтобы чувствовать тепло, текстуру вещей и их рельеф, пальцы из металла были прочными, даже могли проводить Дыхание Души, но не шли ни в какое сравнение с настоящей рукой.
- Ладно, наверное, пора прощаться, - на лице Варда появилась усталая улыбка, когда он окинул взглядом кабинет. Теперь ему предстояло покинуть академию и вернуться в Нью-Йорк. Его никто не гнал, Кид лично беседовал с ним несколько часов и предложил место почётного инструктора и пообещал, что они найдут способ вернуть Джереми способность синхронизироваться с оружием. Однако прошло два месяца, было испробовано несколько десятков кандидатов, даже пара кос смерти из преподавательского состава, но итог был неутешителен – по какой-то причине душа Варда не могла поддерживать стабильной частоты, и любая попытка снихронизации заканчивалась провалом. Были испробованы десятки методов, препараты, терапия душ, тренировки, но всё было тщетно. Позавчера была последняя попытка, которая тоже не увенчалась успехом и тогда Джереми твёрдо решил закончить свои дела и покинуть академию. Кид ему не препятствовал.
- Наверное буду первым из Вардов, кто не смог закончить академию, - Вард взял со стола коробку, в которую были собраны его вещи, бросил последний взгляд на стикер Андерсона, которому суждено было остаться без ответа и направился к двери. За окном уже стемнело, коридоры академии были пусты, так что нечего бояться, что ему кто-то попадётся на пути.
Поделиться32017-12-11 23:16:48
- Право, да, и что они о себе возомнили, - устало отнекивалась Слай, быстрым шагом возвращаясь в кабинет, куда уже поздно добираться посторонней суете.
- Т-так, а что сделать со стенгазетой..? - всеми силами старалась поспеть за Слай первогодка. Это было можно сделать только до границы у общей лестницы, дальше условная зона прохода уже казалось недоступной.
"Серьезно..? Отчитать первокурсников на кафедральном собрании, пожурить двух заведующих за детское поведение и холи вар между кафедрами, услышать о порче стенгазеты конкурентами" - Решите этот вопрос с дежурным из соседнего кабинета, они смогут это отследить.
День был насыщен на всякие мелкие глупости. Они не утомляли, но от них хотелось поскорее сбежать на свою уютный "насест". И начинать заниматься всеми делами совета Слай было удобнее когда и преподаватели, и студенты расходились. Многолетнее доверие позволяло чуть ли ни ночевать в кабинете, а ближе к утру она все закрывала и возвращалась в общежитие. И там - тоже окольными путями, дабы никого не будь и не встречаться лбом в лоб с комендантом (ох уж эти проволочки, когда ты - нечто среднее между студентом и преподавателем).
Слай буквально влетела в кабинет без предупредительного стука и, захлопнув за собой дверь, с облегченным выдохом облокотилась на нее. Немного погодя, она услышала, что не одна.
- О-ой... простите, - с теми кто прямо или косвенно относился к совету Слай почти не сталкивалась в силу своего удивительно-чудаковатого режима дня. Но судя по смело выносимым вещам, и теперь пустому столу... - ...а вы... Джереми, верно..?
Неловкая пауза. Библиотека при Шибусене удивительно большая, и её архивы буквально потребовали сломать стены - поэтому кабинет Студенческого совета находился позади библиотеки, смежно с ними. Можно было легко попасть к литературе и базе данных. Однако не все студенты отличаются рвением и покладистостью, поэтому это место удивительно умиротворенное, отгороженное глухой границей от гипперактивного коридора (куда в обед даже выглядывать не хочется). И вот, перед Андерсон впервые её коллега - один из самых обязательных и отличающийся постоянством в делах. Посреди этого свободного помещения он даже при высоком росте и плечистой фигуре казался крохотным. Впрочем, что уж тогда говорить о самой Слай?
- Приветствую. Может, я могу чем-нибудь помочь? - так непривычно после этой годовой игры в бумажную "мгновенную" переписку. - Прошу прощения за внезапное вторжение... эм... Это я, Слай. Приятно познакомиться, полагаю?
Взгляд тут же опустился на коробку. И что-то подсказывало Андерсон, что это не вынужденная перестановка вещей - для нее не потребовалось бы идти к выходу. К счастью или к сожалению, мимика девушки отличалась самобытной разговорчивостью вместо нее.
Поделиться42017-12-12 20:28:30
Появление незнакомой девушки заставило Джереми остановиться вместе с коробкой, и с интересом посмотреть на неё. Кто это? Как она сюда попала? Не по ошибке ли? Хотя действовала она слишком уверено для того, кто случайно забрёл в кабинет студенческого совета. Скробь на время ушла с лица Варда, сменившись удивлением, которое еще больше усилилось когда девушка представилась
- Слай… Андресон? – в голосе Джереми, хоть и спокойном прозвучали нотки недоверия. За время работы он уже успел сложить у себя в голове туманный образ рослого педантичного молодого человека в форме с иголочки, и теперь это представление со звонким треском рассыпалось при взгляде на… настоящего президента? Розовые волосы, тонкие черты лица, изящная спортивная фигура, одета с иголочки. Брови Варда поднялись еще выше, вот это новость, и именно она получается оставила ему эти стикеры всё время? Никогда бы не подумал.
- Представлял вас совсем иначе, - удивление было мимолётным, и прежняя грусть вернулась на лицо студента, в тандеме с лёгкой досадой. Всё же он хотел уйти один, не встречаясь ни с кем по пути, и просто тихо исчезнуть, оставив после себя заявление на столе, но этот план только что с треском рухнул, причём перед ним был не кто-нибудь, а сам президент студенческого совета, перед которым Джереми чувствовал себя обязанным не скрывать ничего и держаться честно. Недолгое молчание, мысли собираются в упорядоченную цепочку:
- Рад встрече с вами… Дело в том, что я хочу, чтобы вы знали, президент. Я покидаю студенческий совет, потому что более не могу являться полноценным студентом академии, - официальные формулировки крайне хороши, когда хочешь скрыть эмоции, и подать всё сухо и логично – Вы, наверное, слышали, летом я провалил задание и потерял свой талант повелителя. Все средства оказались неэффективными, и теперь мне не место в академии.
Джереми говорил спокойно и слегка отрешенно, глядя прямо на Слай. И всё же, каждое сказанное слово пробуждало болезненные воспоминания, и давалось с трудом, хоть Вард и старался не подавать виду. Он должен быть сильным, не должен показывать, как это гложет его изнутри. Он всё решил для себя. Как бы ни терзали сомнения, он должен смириться с тем, что ему стоит уйти, пока он еще может сделать это достойно.
- Я уладил все дела и роздал все указания. Подготовил список подходящих кандидатур на моё место, и заполнил все бумаги, заявление об уходе я оставил на столе, - Джереми пожал плечами, протез звякнул - Мне нравилось работать с вами, президент Андерсон, но к сожалению, мне пора собираться, через пять часов у меня самолёт до Нью-Йорка.
Поделиться52017-12-12 21:35:15
- Вот как... - тяжелая, вязкая пауза. При этом, Слай все еще не отошла от двери. - Знаешь, мне не очень нравится ладить со словами, когда можно обходиться без них. Вот, теми же стикерами. Но сейчас совсем не такой случай.
Однако ни что, никакие слова не отражают тех чувств, которые в зеркальном вопросе испытывает Слай. Впервые за долгое время эти эмоции зазвучали с кем-то в унисон.
- Я сейчас, на самом деле, как никто другой могла бы понять тебя. Даже не зная... или зная? Не то. Конечно, можно уехать уже без руки, но ждет ли там смысл после её потери?
Последние лучи солнца озаряют небо, отражаясь от облаков и дотягиваясь в виде линий через окно кабинета.
- Просто... у тебя пока не получается иначе, но и по-старому не получится. Для этого нужно, уничтожить себя. Потому что попытки измениться не помогают. Для этого нужно что-то большее, чем эскапизм.
Вот так. Они не говорили раньше, а теперь глубоких слов и смысла за пару минут навалилось слишком много.
- Даже Шинигами тут не помощник, - это звучит как то, за что в былые времена тут же прибегала инквизиция с факелами. - И десятки, тысячи других оружий. Пробами ты и не поймешь, где сломался, а где цел. Я... гм, прости. Я эгоистично хочу поговорить об этом. Для себя. а может, и для тебя это потребуется. Все же мне бы, не хотелось менять уже обретшее смысл на что-то бессмысленное - интересно, а поспевает ли Джереми в этой крайне неловкой ситуации за пением каноном Слай её же репликам?
Несколько минут назад она хотела к черту скрыться от всего, а теперь застряла как увязнувшая в болоте на месте, не в силах заткнуть сама себя.
И из движений Слай не сгорбилась, не опускала плечи. Застыла. Лишь отводила глаза вбок, и потом снова смотрела на Варда не моргая.
Поделиться62017-12-14 18:06:37
В кабинете повисло молчание. Глаза Варда пристально смотрели на девушку, которая говорила ему такие странные, в чём-то несуразные вещи. Стоило бы просто покинуть кабинет, не ввязываясь в бесполезные разговоры, но Джереми понимал, что Слай не собирается его так просто отпускать, чёрт, неужели ему придётся вернуться к этой теме? Уважение с президентом вновь столкнулось с желанием просто всё бросить, и скрыться отсюда поскорее. А это рождало раздражение…
- Хотите об этом поговорить? – голос Джереми стал более сухим, он поставил коробку на ближайший стол, - Давайте. Не поймите неправильно, я ценю ваше участие, но знаете сколько я слышал о том, что всё это нормально и просто приходит?
Пальцы на протезе сомкнулись со скрежетом, и Вард бросил на него раздраженный взгляд. Если обычную руку он контролировал хорошо, то механика очень чутко отзывалась на его эмоциональные перемены. Еще один повод не любить её, и особенно сейчас, когда хотелось поскорее отвязаться от этого разговора, грозящего коснуться тех мыслей, которые Джереми едва-едва смог убрать подальше, и которые мучали его первые недели после случившегося. Куда лезет эта девушка, неужели ей невдомёк, скольких трудов ему стоило добиться хотя бы подобия сна по ночам?
- Давайте начистоту, президент Андерсон, я не просто не сдал экзамен, не просто лишился руки на задании. Куда хуже, я своего партнёра убил… - Джереми замолчал на полуслове, он сказал больше чем планировал, и уже об этом пожалел. Но остановиться уже не мог, внутри всё клокотало, непривычно и с гневом, так что Вард продолжил, чувствуя, как утрачивает свою привычную сдержанность:
- Да, вы не ослышались, именно убил. И знаете, я уверен, что талант повелителя я утратил не просто так, а потому что моя душа поняла, что ей лучше больше никогда ни с кем не синхронизироваться. Вот, я говорю вам всё без утайки, и что же вы мне можете сказать? Простите, не сдали экзамен? Или партнёр не подошел? Мне рассказали много историй за это время, все такие оптимистичные, и я сам их долго рассказывал, но мой случай другой. Понимаете? Другой! Я не сломался, это моя вина, и только моя, а за вину полагается расплата, если вы не забыли.
Джереми замолчал и отвёл глаза в сторону. Он уже чувствовал, что пожалеет обо всём сказанном, но вместе с этим с замиранием сердца ощущал, как болезненные воспоминания снова вцепляются в его сознание. Как же тяжело ему было это ощущать. Боль казалась физически ощутимой, но Вард не показывал вида, лишь его лицо напряглось и побелело. Но голос оставался ровным, раздражение его покинуло, осталась лишь лёгкая отрешенность:
- Кому нужен повелитель-калека, неспособный защитить своё оружие? Такому единственная дорога – прочь из Академии.
Поделиться72017-12-15 20:42:20
Однако, Слай слушала внезапный душевный порыв Джереми внимательно. В пространных рассуждениях о жизни и экзистенциальных кризисах средь бела дня ей не верилось, что она найдет подходящие строки в подобной ситуации. Сейчас же, когда суть дошла до дела - размышлять и анализировать дальше и шире этой комнаты хотелось мало. Все складывалось бурно, разом и как рефлекс. Это был тонкий эмоциональный вопрос, затронувший и её личный недуг. Чужие ошибки не учат, а время жестоко - и вовсе не лечит. И весь накопленный жизненный опыт, возможно, окажется вдруг совсем бесполезен.
Видя как только познакомившийся с тобой человек берет и порывисто открывает душу, осознаешь - ты стал последней каплей. Вероятнее всего, прямо сейчас Джереми ненавидит и её, и Шинигами, и вообще весь белый свет.
Андерсон отпрянула от двери и прошла к своему письменному столу напротив, оставив путь для капитуляции обоим в равной доступности. Между ними была пара широких шагов и некая ментальная кирпичная стена. Кирпичи и швы на которой уже давно были по обе стороны обшарпаны с применением силы.
- А кому нужно Оружие, которое даже в резонансе, самом безгранично честном и... даже скажу, интимном аспекте, тебя если не убьет, то изуродует? - она остановилась после этой фразы, дав момент на осознание. Чувствовалось исходящее от нее напряжение. И, не дав перебить, продолжила. - Не надо наивно полагать, что только тебе плохо. ... вспомни хотя бы преподавателя Андерсон, её руку... и еще здесь была одна "история" многолетней выдержки на уроке физкультуры, о которой не принято вспоминать. Улавливаешь?
Слай выдала все эти факты подобно крупье. Взяла всю эту колоду, и единым непрерывным движением расстелила из нее дугу на игральном столе, рубашкой вверх. Колода - секреты, стол - это диалоговое противостояние. Однако, часть карт она все же отложила вбок. Теперь как в покере - либо вытягиваешь удачную комбинацию эмоций и слов, либо оставишь весь груз на соседней стороне стола.
- Я даже завидую - тебе хотя бы есть, куда возвращаться или уходить.
Воздух становился наэлектролизованным. Как это бывает во взрослых неприятных разговорах. Например, в кабинете начальника, напротив экзаменатора, на научной конференции в окружении коллег-конкурентов. Более щепетильный уровень, нежели подростковая неудержимая ссора. И Андерсон явно находила в этом повод скорее искусать его, нежели утешать и ободрять, заставлять поверить в себя. Ее плечи еле заметно дрожали от возмущения, сюсюкать такая точно не будет.
Поделиться82017-12-17 21:20:27
Хлопнуть дверью и покончить с этим. И Джереми так и сделал бы, услышав очередные слова о том, что всё будет хорошо и достаточно только постараться немного. Но ответ президента заставил даже раздраженного Варда слегка опешить, хоть последний и не подал виду.
- Что? – только и выдохнул он, но замешательство было недолгим, и Джереми забыв о свободном теперь выходе, повернулся к президенту, его голос стал жестче - Есть куда уходить? Думаете легко быть единственным в роду неудачником, который не смог справиться с ролью повелителя? Думаете мне хочется уходить вот так? Не хочется попытаться что-то изменить?
Коробка хлопнулась на стол, и Вард в пару шагов подошел к президенту, оказавшись с ней почти вплотную. Их разделяло буквально несколько сантиметров, встань Джереми еще ближе, он прижал бы Слай к столу. Такой вольности парень себе не позволил бы никогда, но сейчас под влиянием момента его сдержанность улетучилась, уступив место порывистости и даже горячности. Он и думать забыл о том, чтобы уйти, а его обычно мягкое лицо.
- Я помню, что преподаватель Андерсон не показывает свою руку, и не отвечает на расспросы любопытных, - железная рука Джереми вцепилась в столешницу, они был совсем близко к президенту, воздух теперь буквально трещал от бушующей энергии исходящей от двух студентов, карие глаза парня смотрели прямо в голубые глаза девушки, с вызовом и огнём
- Знаешь, если бы у меня был шанс, хоть один синхронизироваться с любым оружием, пускай даже таким, опасным, я бы на это пошел, - с вызовом процедил парень, и Андерсон могла ощутить исходившую от него агрессию, так не вязавшуюся с его прежним образом и том, что остальные говорили об ответственном за организаторские вопросы.
- У меня все протез, какая мне разница что с ним будет теперь? Видишь, этому оружию достаточно просто найти того, кого не волнуют последствия, и его проблема решиться! Здесь нет трагедии! Чего в этом сложного, если бы мне попалось такое, то…
Тут Джереми осёкся, до него дошел смысл слов Андерсон, которые он в горячке воспринял превратно. Сперва он думал, что она, наверное, говорит о какой-то своей знакомой, когда ты взвинчен не задумываешься о намёках, но сейчас до него дошло. Неужели она говорила о себе? Парень чувствовал, что сейчас нужно что-то сказать, но слова, которые так легко находились во время запальчивости сейчас просто отказывались приходить на ум. Он всё еще стоял почти вплотную к президенту, но весь напор словно схлынул. Повисла тишина.
Поделиться92017-12-18 09:40:11
Do not go gentle into that good night,
Old age should burn and rave at close of day;
Rage, rage against the dying of the light.
- ... понял, да? - в ответ на такое бесцеремонное вторжение в личное пространство, Слай лишь выразительно отклонилась назад верхней частью туловища, а из её плеча... к потолку прорезалось не что иное, как пурпурный щиток. Неровный, словно из кристалла или стекла, определенно точно мог бы порезать при столкновении. И хоть она таким образом прямее всего давала понять "не приближайся" - на лице не дрогнуло ни мышцы.
- Ты заботишься о других - и это классно. Однако мы тут говорим и делаем все изо дня в день о серьезных вещах - и если кто-то из напарников не выдержал, что же... - Слай набирает воздуха, ей словно не хочется озвучивать этот неутешительный вывод. - Он бы не выдержал и потом. Сегодня, завтра, сколько там, полгода назад..? Да какая разница. Ты сейчас сводишь на "нет" эту жертву.
После этого монолога, горло сводит судорогой; голосовые связки будто натянулись до предела. Умолкнув, она изучающе и вызывающе глядит в лицо собеседнику, будто ходячий детектор лжи, ожидая малейшего признака, который выдаст. Свет из окон позади льется Слай на плечи, укрывая словно плед.
Blind eyes could blaze like meteors and be gay,
Rage, rage against the dying of the light.
And you, my father, there on the sad height,
Curse, bless, me now with your fierce tears, I pray.
- Мне тоже хочется быть принцем на белом коне, восемь лет как хочется, или хотя бы королевой драмы чтобы выговориться - не получается. И это еще не все скелеты в шкафу. Однако мы нужны Шинигами, и не знаю как ты, но я нахожу во всех этих делах спасение. Я хоть что-то делаю для того, чтобы помочь в будущем. И буду делать все то время - лови на слове. Только вперед, нет никакого поворота назад.
Поведение Джереми глубоко задело и теперь, скакнув с места в карьер, обидело. Никто прежде не провоцировал у розоволосой тихони такую бурю эмоций. Однако почему-то она не проводила его равнодушно, не порадовалась морально отчислению слабого, а вступила в эту эмоциональную дуэль. Стрит флеш на омрачающие флешбеки.
- Хочешь синхронозироваться - не беги вперед телеги. Без правой ты тем более не взвалишь на себя еще и лошадь. ...и нет, между прочим, недостаточно.
Тут она с опаской перестала контролировать выражение лица Варда, опустив взгляд на его протез. Кажется, с горяча в своих фразах Слай все-таки махнула лишнего.
- Если, ЕСЛИ БЫ дело ограничивалось только рукой...
Поделиться102017-12-18 23:43:27
Он понял. Конечно же, пускай и позднее чем следовало, наверное, стоило отступить. Голос разума кричал об этом, требуя перестать так вести себя, от этого конфликта никому не будет лучше. Он видел, как из плеча Слай появился кристаллический нарост, похоже она хотела защититься от такого напора, и сейчас повелителю стоит взять себя в руки и это прекратить. Но Джереми если и слышал этот голос, то лишь мгновение, пока его не перекрыл голос президента, строгий и холодный, не собирающийся давать поблажек. И чем дальше, тем сильнее Вард ощущал, как негодование поднимается внутри него:
- Эта жертва, - железный кулак ударил по столешнице, заставив ту жалобно скрипнуть, - Эта жертва не была необходимой! Я видел, что он на пределе, я говорил ему, что мы не должны повторять резонанс, иначе его тело может не выдержать. Но мы не могли уйти, потому что…
Теперь откровения лилось потоком, разбуженное жесткими словами президента. Старательно забывающиеся картины вновь летели перед глазами. Ряды домов, ночь, вой Кишина. Кровь стучала в висках. Что знает эта девчонка? Что она вообще понимает?
- Нет, это не была необходимая жертва. Я продумал множество вариантов, множество. Мы могли успеть сбегать за помощью, я мог задержать Кишина, пока Декстер эвакуирует детей, можно было поступить тысячей способов, поступить иначе, понимаешь? И всё же вот, я здесь, а его нет.
Пальцы стальной руки разжались и сползли, проскрежетав по дереву. Кабинет был окрашен в оранжевый цвет закатными лучами, но казалось они совершенно не грели и не успокаивали. Наоборот, добавляли тревожности, и теперь выпустив старательно загнанные воспоминания на свободу, Вард ощущал, как их когти начинают скрести по его памяти.
- Я никому не говорил этого, - он видел промелькнувшие чувства, смесь обиды, опаски и вызова на лице Андерсон, она похоже понимала, на какую опасную территорию ступила, но останавливаться не желала. – Никому, кроме Кида. Президент, ты права. У меня нет руки, только этот протез. Но чёрт побери, я бы взвалил на себя и лошадь, и всё что угодно. Но я не могу себя простить за это. Учитель Андерсон жива, ты можешь сделать её жизнь лучше. Ты выложила карты передо мной на стол, я рад что ты так откровенна! Вот только где твой партнёр? Мы же нужны Шинигами, и давай откровенно нужны не только здесь, но и на полях сражений. Давай, скажи мне. Говорить - так до конца.
Джереми выпалил всю эту тираду на одном дыхании, он чувствовал, что стоит отступить, но не делал этого, с вызовом глядя прямо в глаза президенту. Будь что будет, он не собирается сдерживаться и просто уходить, особенно теперь, когда ему пришлось вытащить эти болезненные воспоминания и разбередить старые раны. Он выяснит с президентом всё, скажет все слова до последнего, даже если придётся опоздать на самолёт, даже если забыть о сборах.
Поделиться112017-12-19 16:52:24
- Партнер? Кто-то сказал, что мне нужен партнер? - нарост с плеча порос дальше, на лицо. На щеке вдоль ветвистого нерва появлялись части щитков. - Сейчас точно нет, всему свое время.
Это был единственный признак реакции на его слова или действия. Слай слушала, не шелохнувшись. Не отводя взгляда, не пытаясь утешить, не отравляя. Лишь под крышкой стола её пальцы сильнее и напряженнее сжимались.
- Я и так убедилась что поломана - мне не нужно, чтобы кто-то об этом напоминал.
Нет лучшего способа почувствовать себя хорошим человеком, чем окружить себя иллюзией.
- Не знаю, почему все остается только внутри меня, даже когда чувствую, что вот-вот взорвусь. А теперь вижу вот, тебя - и ты торопишься. Нет, не взвалишь ты на себя лошадь в таком состоянии. Только позвоночник сломаешь, - её лицо по прежнему лишено эмоций, хотя от таких моментов глаза должны быть на мокром месте. Голос, разве что, стал немного тише.
- Кому на целом свете захочется разделить такие чувства..? Я могу тебе... не сочувствовать, а сопереживать. Но тебе едва ли это нужно и поможет сейчас, при всем уважении. ... ты жалеешь что выжил, потому что не можешь теперь простить сам себя - вот и все. Побежденных легче простить. Поэтому и не находишь себе места, придумываешь что неспособен. Это прямо как "я не сдам экзамен".
Ирония. Таки треклятое сравнение про экзамен. Но ведь самое простое и очевидное!
Замолкнув, Слай оглянулась позади Джереми на все обширное помещение, книги из библиотеки, шкафы, столы. Высокие стрельчатые своды, окна за её спиной. А ведь так могло выглядеть одно из помещений в какой-нибудь местной христианской церкви. Не хватает святых ликов и скульптуры Марии - но кто знает, может они просто не попали в поле зрения. В "слепой зоне" - убранство скромное, не все же четыре стены и все комнаты обставлять атрибутикой. От азарта до исповеди, близок был однако шаг. Кто из них кто по прежнему непонятно. Очень тонка грань между желанием помочь и назойливостью. Желала ли она ему помочь..? Даже не думала об этом. Андерсон сейчас сама не могла объяснить бардак в своей голове.
В эту единственную и значительную паузу, тени обоих удлинились до пустого стола Джереми... и пресловутой коробки.
- Ты должен быть уверен, что ты хочешь уйти. Мне все равно что ты скажешь и как ты на это отреагируешь, как ты поступишь - меня злит, что ты так легко и быстро сдаешься. Я могла бы даже... хм, возненавидеть тебя? ...я ведь терпела дольше. И большее. Но речь сейчас не обо мне, и не нужно с её помощью пытаться отвести тему от себя. Многие через что-то проходили. Долго. Немногие несли такие потери, - она снова глянула на его протез. Продразумевая при этом и его товарища.
- Поздно сокрушаться.
А ведь он был способным студентом, оказался еще и хорош собой. Даже без руки. Еще более досадно видеть, как такие люди разбиваются.
- Джереми. Ты как Икар.
Поделиться122017-12-20 23:56:15
Надо было скорее брать себя в руки. Вернуться в комнату, выпить таблеток, которые прогоняют кошмары, и попытаться поспать пару часов перед вылетом. Но все эти мысли тонули в чудовищном возмущении и упорном желании продолжить. Не найти ответы или мотивы, а просто вылить всё накопившееся, и ответить на каждое слово президента.
- Ты говоришь мне не сдаваться! Но ты сама разве не это сделала? – с этими словами металлические пальцы Джереми сомкнулись на кристалле, росшем из плеча. Небрежно, в нарушение всех правил этикета. Не будь Вард на взводе, он бы тут же одёрнул себя, но сейчас он был выбит из колеи:
- Ты говоришь, что мы нужны, но при этом решила, что сломана? Чёрт подери, если ты берёшь на себя такие слова, то хоть соответствуй им! Да ты права, я не могу простить себе, что я выжил! На мне висит целая жизнь, но почему ты с собой так поступаешь?
Вард без раздумий говорит эти жесткие слова. На лице у президента только возникшие кристаллы, брови не сходятся домиком, в уголках глаз нет слёз, и всё же в самих глазах что-то завораживающее, что-то бездонно глубокое, и что-то такое, от чего становится не по себе, будто заглянул в пропасть.
- Речь не о тебе? Хорошо, можешь мне не отвечать. Я даже поверю, что у тебя всё нормально, и выбранный твой путь правильный, хотя ничего подобного. Понимаешь, умри я тогда в июле – это была бы красивая история о Дестере и Джереми, двух героях защитивших детей. А знаешь во что это превратилось теперь – история о Джереми, который это пережил, но вместо победы он проиграл. Тот Кишин победил, оружие погибло, а повелитель лишился своего таланта! Это наша победа? Нет, это победа этого монстра!
Джереми прерывисто задышал, такой монолог произнесённый на одном дыхании заставил его замолчать. В помещении действительно что-то менялось. Парень чувствовал это, тени удлинялись, а таинственный полумрак создавал странную, не похожую ни на что атмосферу. В этом даже было что-то поэтическое, закат наступил тогда, когда день угас, и вот теперь его сменил вечер, после которого неизбежно наступит ночь, солнце скроется за горизонтом и больше уже не покажется. Прямо как он сейчас. Напряжение росло всё сильнее, всё внутри заворачивалось в узел, и в последних гневных словах гнев скрывал ноты боли, зазвучавшие против воли Джереми:
- Да, я Икар, опаливший крылья на солнце. И чёрт подери, я всё равно не уверен, что хочу уходить. Слышишь? Иначе бы я не стал тратить время на разговор с тобой, а что теперь? – стальные пальцы сжались на наросте, - Зачем ты всё это сделала? Зачем разбередила, и при этом уходишь от ответов, говоря, что речь не о тебе? Сопереживаешь? Здорово, но от этого не легче! Ты делаешь всё только сложнее, слышишь? Чёрт… просто оставь меня в покое со своим нравоуче…
И тут Джереми замолчал на полуслове, словно его ударило электрическим током. Вернее, это ощущение он и почувствовал. Давно забытое, оставленное на задворках памяти и едва ощутимое. То, которое возникает, когда одна душа, откликается на вторую.
Поделиться132017-12-22 10:55:29
В ответ на слова Джереми, Слай тяжело вздохнула, и строго убрала его руку за запястье. "Слышит только выгодные ему куски... черт с ним, перебесится" - но ложка меда была в том, что он взаправду не был готов все бросить.
- И рада бы - только дай пройти, - вот такое окончание всей этой миниатюры "нет, это я страдаю больше тебя!".
"Разбередила, кха, вот кому-кому об этом говорить!" - самое главное, что это осталось в голове. Слай осознавала, что если бы она как несдержанный подросток и это выпалила, конца беседы бы не было. А может, на следующее утро учитель Август, куратор дисциплинарного комитета, отчитывал бы их обоих за грандиозный гневный погром всего кабинета и прилегающего крыла библиотеки. Сложно сказать наверняка. Уязвленный человек с горяча может наговорить гадостей, о которых даже не думал. И поскольку Слай добилась от него того признания, которое хотела, можно было сворачивать эту лавочку.
За секунду до доступа к свободе, Андерсон почувствовала накатывающую дрожь по всему телу. Это были не страх, не обида, не удар в спину - это было нечто, запечатанное глубоко в памяти. Шаг прочь от стола, и будто скрутило. Тело помнит и ломает все замки между строк. "...да ладно..?" - она украдкой озирается на Варда, но тут же резко отворачивается, понимая, что и он это почувствовал. Быть такого не может! Наверное это только потому что оба сейчас взвинченные до предела. Мышцы и нервы подобны перетянутым до упора струнам музыкальных инструментов. Слегка ткнуть одну такую, и она лопнет, благодарно отхлестав до крови по лицу или рукам (тут уж насколько удачи хватит). Теперь же она не смотрит ему в лицо и даже не догадывается, что может быть в его голове. И это пугает больше долгого взгляда в упор в преступной близости.
- В любом случае... продуктивного тебе вечера, Джереми, - было бы форменным издевательством пожелать что-то вроде "хорошего вечера", "удачи тебе", "было интересно поболтать" или того хуже "приятно познакомиться".
И хотя она изначально сама пришла в кабинет студенческого совета со своими делами и планами, Андерсон предпочла временно удалиться и оставить Варда тет-а-тет с его решением. Одному лишь Богу было заранее известно, чем это обернулось. ...и то не факт, что Шинигами мог о подобном предполагать.
Не дожидаясь кого-либо развития этой ситуации, Слай спешно вышла из кабинета и захлопнула за собой дверь. Теперь, покинув зону повышенной опасности, до нее докатился весь ужас осознания произошедшего. Ладони взмокли, а левое колено затрясло. Лицо стало белее обычного.
- Эй, Слай..! ...ой, ты как..? - встретил её знакомый, уже собравшийся уходить.
- Недосып добил, а я ещё и поесть забыла, - Андерсон угловато пожала плечами.
- Давай-ка в медпункт?
- Нет, не надо. Спасибо. Я... просто забью на все, и поужинаю где-нибудь.
Собеседник сперва недоверчиво прищурился, но после просто пожал плечами, потому что и впрямь в Академии сейчас поводов для взвинченности не было.
- ... ну ладно, "ты знаешь, что делаешь", - более непринужденно передразнил он её.
- ... Именно! До завтра!
Поделиться142017-12-23 00:59:24
Вард ничего не сказал вслед девушке, когда она вышла. Джереми не стал препятствовать ее попытке освободиться, слишком поражённый искрой проскочившей между их душами. Некоторое время он стоял в тишине, похожий на изваяние, и лишь после длительной паузы сказал, обращаясь куда-то в пустоту:
- Правда что ли...
В голове вертелась самая очевидная догадка, но ее не хотелось принимать. Вард тут же придумал кучу иных объяснений, тому странному чувству. Где гарантия что это правда к чему-то приведёт? Тем более, что теперь их прежнее мирное существование с президентом было разбито вдребезги. О какой синхронизации может идти речь? С одной стороны Вард чувствовал, что задет словами девушки, но с другой не мог оправдать своих поступков. Раньше он бы никогда не позволил себе в запальчивости так нарушить личное пространство или повысить голос в порыве гнева, но то было раньше. Потеря Декстера изменила характер Ванда выбив его из колеи, медики академии назначили ему курс успокоительных, и все же характер Ванда заметно потерял в выдержке с лета.
- Наверно она теперь меня ненавидит, - проронил Джереми, и последние лучи закатного солнца покинули кабинет, погрузив его в сумерки. Былой раж сошёл и осталось ощущение какой-то пустоты. Словно у тебя было что-то, а потом ты это что-то оттолкнул, и только потеряв понимаешь, насколько это важно.
- Отличный последний вечер, ничего не скажешь- закончив дела Джереми взял коробку и вышел в коридор, закрыв за собой дверь. Настроение из просто грустного стало паршивым, к счастью повелителю по дороге в общежитие никто не попадался - к беседе он совсем не был расположен. Слай говорила ему правильные вещи, и это заставляло Варда задуматься. Он последовал бы этим словам, не лишись он своей способности повелителя, если бы не это Джереми уже готовился бы вернуться в строй, если бы у него была надежда…
Аэропорт города Смерти был небольшим, но хорошо организованным - чувствовалась рука нынешнего Шинигами. Рейс Джереми ожидал в зале со скамейками, чем-то напоминающий шахматное поле. За окнами занимался рассвет и сквозь панорамные стекла повелитель видел небольшой самолёт для внутренних рейсов, медленно подкатывавшийся к зданию, и откидывающий трап. Его последние минуты в академии, Вард собирался встретить их спокойно, но вместо этого его мысли до сих пор возвращались к тому разговору президентом, и к тому чувству которое он испытал. И Джереми был бы раз выкинуть все из головы, но оно не выкидывалось.
- Мистер Джереми Вард? - от раздумий повелителя оторвал сотрудник Аэропорта, возникший перед ним - Мы ждём вас, рейс пустой, вы единственный пассажир.
Черт неужели время пролетело так быстро?
Повелитель встал.
- Идемте, - сотрудник сделал шаг, но обернувшись увидел что Вард не шелохнулся, и только смотрит на него взглядом.
Мистер Вард?
Железный кулак сжался, заскрипев металлолом от металл. «Чертова Девчонка»
- Я остаюсь, летите без меня.